ПН-ПТ: 08:00-22:00
СБ-ВС: 10:00-15:00

В корзине пусто!

«Правильную» водку экстракласса можно приготовить только из спирта на основе зерна

«Правильную» водку экстракласса можно приготовить только из спирта на основе зерна

2019-06-29 15:22:36   0   419

Вслед за непримиримыми спорами о том, по каким признакам определять настоящее шампанское и коньяк, Европу захлестнула новая волна разногласий. На этот раз дело касается водки. В Европе образовалось два лагеря: традиционные (Финляндия, Швеция, Польша, страны Балтии) и новые производители (Великобритания, Франция и другие страны, которые начали выпускать водку по историческим меркам сравнительно недавно). Главный вопрос, вокруг которого идут дебаты, — из чего делать «правильный» этиловый спирт.

По мнению традиционных производителей, водка — это алкогольный напиток на основе спирта, полученного из пшеницы и картофеля. «Новые» производители полагают, что придираться к тому, из чего делают спирт, не стоит, можно принять более широкое определение: водка — это алкогольный напиток на основе этилового спирта сельскохозяйственного происхождения.

Вопрос в том, можно ли использовать при производстве водки сахарную свеклу, кукурузу, кленовый сироп или цитрусовые. Дело здесь не только во вкусе или качестве: во многих «новых» странах — производителях водки спирт традиционно делают не из зерна и, если будет введено узкое определение водки, их продукция вообще потеряет право носить это название.

Эксперты Европейской комиссии потратили пять лет на исследование этого вопроса и пришли к выводу, что исторически на территории Старого Света водку делали из самой разной сельхозпродукции, а не только из картофеля и зерна.

Но финнов со шведами, как зачинщиков водочного переворота, такой подход явно не устроил. Воспользовавшись тем, что Финляндия с июля 2006 года председательствует в Европейском Союзе, представители этой страны вновь заговорили о необходимости закрепить оригинальную рецептуру. Доказывая свою правоту, они ссылаются на ряд прецедентов с другими алкогольными брэндами — например, виски. «У шотландского виски весьма строгое определение. Это напиток, который производится только на основе зерна и солода, — говорит депутат Европейского парламента от Финляндии Александер Штубба.  — Мы требуем такого же отношения к определению водки». Скандинавы настаивают на том, что подобный подход будет более честным по отношению к потребителю.

Россия никак не вмешивается в этот спор. Зато недюжинную активность проявили поляки, застолбившие за собой «историческое» право на этот напиток: они смогли убедить европейцев в том, что впервые в их письменных документах слово «wodka» упомянуто в 1405 году как название лекарства.

Официальные представители Украины пока не комментируют ситуацию вокруг «водочного вопроса» в Европе. Однако ведущие отечественные производители имеют на этот счет твердую позицию. Так, по словам Светланы Столяровой, главного технолога Первого ликеро-водочного завода (Концерн «Оверлайн»)  — ТМ «Мягков», нет никаких сомнений в том, что наиболее предпочтительным сырьем для производства этилового спирта с точки зрения качества получаемого в итоге продукта является зерно. «Из картофеля или мелассы можно изготовить этиловый спирт класса «Высшей очистки» — и это максимально возможный уровень качества. В то же время такие высококачественные сорта спирта, как «Экстра», «Люкс» и «Пшеничная слеза», получают только из зерна», — говорит Светлана Столярова.

Конечно, Россия не претендует на то, чтобы называться единственной страной в мире, имеющей право выпускать водку. И исход сегодняшнего европейского спора не так уж важен: ведь она богата всеми видами сырья для производства спирта.